广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 政策>正文

贺铿:谈供给侧改革

  2016年5月29日,《第六届全国服务业公众满意度专项调研峰会》在北京召开。在峰会现场,第十一届全国、财经委副主任 贺铿先生发表主旨演讲,以下为演讲全文。

  前不久权威人士在《人民日报》头版发表了文章,大家可能都看了,我们这次经济不可能乐观的认为它会U型反弹,也不可能是V型,更不可能是V型反弹,是一个L型,这个L是长度,底部的长度,究竟有多长?这就要看我们国际形势,以及我们的宏观调控的策略,才能慢慢定下来。但是不可能一两年就解决问题,这是肯定的。

  我们的积极财政是1998年应对亚洲金融危机开始实行的,一直进行到现在。1998年我们最终消费率是62.9%,与世界的平均水平基本接近。由于过度的投资,过度的长期实行积极财政宽松货币,到2010年我们的最终消费率是45.5%,比世界平均水平低了19.5个百分点。我们只说内需不足,这个内需能足吗?不解决内需的根本原因,这个经济能活起来吗?

  现在我们要让经济健康地发展,回到比较好的增长速度,你就要解决这个比例,要扭过来。我们的经济恐怕是一个较长的L型,不能太急。我们的经济也不会像西方一些人所说的要崩溃,坚决不可能的,我也早说过是不可能的,但是你要想让它恢复到两位数的增长也是要时间的。

  所以在这种情况下,必须要由需求为主转变到以供给管理为主,也就是加强供给侧的改革。供给管理和需求管理究竟有什么不同呢?需求管理主要是管国有企业,供给管理主要是管生产要素的分配、流动和走货。生产要素过去说是三要素,在现在的经济下一般我们说六要素:资本、劳动、土地、企业家、技术、信息,这是我们发展任意一个行业不可少的基本要素,所以这是生产要素。

  因此供给侧的改革它的方向是如何实现分配、流动,就要求以市场的力量为主,由政府来分配这个东西。因此供给侧的改革首先是要它的方向就是市场化,政府这一只手不能说不要,但是不能说你什么都想管,不能说你去干涉我们企业正常的生产行为,这是要政府改革实行健康的正确的市场化。

  供给侧改革的核心问题是什么呢,是引导生产要素合理流动、科学组合。怎么叫合理流动?就说哪些地方,哪些部门要加强,就把生产要素引导到那个地方去,就要有政府的政策,主要是税收政策和收入分配政策,因此改革的重点一个方面就是税收制度、财税制度和收入分配制度。

  科学的组合是什么意思,就说你这么多要素,我究竟以什么东西为主,怎么降低它的使用?也是要靠政策,其中重要的一个政策就是价格政策,你的价格要逼到我们的企业家真正去想办法降低消耗、提高产出才行。

  供给侧改革的目标是什么呢?目标是提高全要素生产力。我简单地说一下什么是全要素生产力?全要素生产力就是我的生产要素的投入增长率低于产出增长率,我产出增长10%,投入增长6%,这个4%就是全要素生产力。这4%是怎么来的?就是要靠创新,所以必须创新,那个创新包括两个方面,第一是技术创新,我们的生产能力生产力水平要提高,科技要进步。另外一个是制度要新,我们的管理制度甚至包括我们的所有制要改革,使得它更加有利于生产的发展。因此从这两个方面来讲我们要加强创新,要加强制度创新,同时要使得我们的发展好,在当前的情况下要降低税收,让我们的企业的负担尽可能减轻一些,所以要落实好减税的政策。(来源:《中国商界》杂志社)