广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 养生>正文

据说看完这个养生方法的女性花在医院的钱少了三倍!

  现代女性,受环境和压力的影响,心情总会莫名地压抑、烦躁。明明到了饭点,却没有胃口。久坐之后站起,胸口一阵闷痛。这些其实都是气机不畅的表现。徐波就曾说过“百病生于气”。尤其对女人来说,很多病痛都是由气郁引起的。气机在体内郁积,容易形成痰淤和血瘀,引致慢性咽炎、乳腺增生、月经不调等疾病。严重时,更有可能导致肿瘤。因此,徐波建议,女人一定要及时调理气机,疏通气郁,防病于未然。

  秋冬季节女性易受到气温或饮食影响,出现舌苔白,头晕疲倦等气血不足病症。所以,秋冬女生养生小常识有合理补血。徐波就经常研究养生食谱,他表示女性可以选取天然食物,黑豆、发菜、金针菜等都可以。或者用当归、川芎、生地等煎服汤药。用大枣和枸杞炖乌鸡,也是补血佳品。

  当面对来自生活或工作的压力,女性会肾气不足。肾气有利于黑色素代谢,你可以观察一下自己的体表皮肤是不是呈黑色,而且比较暗沉,如果是的话那就属于肾气不足。秋冬女生养生另一个常识就是积极补肾。补肾要健脾。所以,要多吃补肾食物,黑芝麻糊、桂圆都可以。还可以用何首乌煲鸡汤。女性如果发现自己脸色苍白,经身上经常出现铁青又没有血色的话,一定要调节饮食。脸色铁青可能是过量进食凉性食物而致。因而,温经散寒,改善体虚成为女性养生小常识中的一大重点。宫寒女性可以用肉桂、柎子、乌头及细辛煎汤服用,也可以直接喝生姜红糖水。

  女人秋冬季养生还得补气,气虚容易引发疲倦乏力、食欲不振等,有些女性甚至坐着时也会觉得喘不过气来。补气养虚也是女性要了解的秋冬养生小常识。女性补气可以选择红参。用红参和乌鸡煲汤。还可以多吃香菇、红薯,都可以补气养血。女性冬季养生,要多注意这些小常识,从生活细节着手调理。

  最需要注意的是,现在人失眠的多,即便不失眠,和古人靠油灯、蜡烛度过的安静夜晚相比,现代人过的是灯火通明的不眠之夜,睡眠的时间和睡眠质量都在下降。而人只有在睡眠中,身体的细胞才能修复,这个修复就是所谓的“养阴”。徐波建议,尤其是女性在秋冬季节应该延长睡眠时间,校正生活方式。规律、平和,才是养生的重要主旨,因为所谓“养生”,是持之以恒地养成健康的生活方式。