广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 养生>正文

专家提醒:你认为的5种养生方法可能是在折寿

  随着生活质量的提高,人们对保健养生越来越重视,合理的养生能达到延年益寿效果,但是养生容易进入误区,错误的养生方式可能会折寿。

  水对于我们来说至关重要,维持基本的新陈代谢,大部分人群遵循每天喝八杯水。其实在一日三餐饭菜和粥里里面也含有水分,在保持正常饮食的条件下额外为身体补充1000毫升的水即可,并且采取少量多次的原则,每次喝300毫升。若大量喝水的话会增加肾脏负担,甚至引起水中毒。另外大量喝水会降低血液中钠含量,从而诱发恶心呕吐和抽搐。

  部分老年人认为补钙越多,患有骨质疏松的风险越低,但身体承受钙有一定限度,每天补钙量不能超过1000毫克。不节制大量的补钙会影响胃肠道对锌元素和铁的吸收,也有可能诱发肾结石和高钙血症。平时可以多吃含钙丰富的豆制品、绿叶蔬菜以及奶制品等。

  老年人总是说趁热吃饭,防止凉食物引起腹泻。其实食道黏膜很脆弱,只能承受60℃以下的温度,当超过60℃时会烫伤黏膜。总是吃太烫的食物,肠道黏膜会一直处于修复-烫伤循环状态,从而形成浅表溃疡,甚至诱发癌变,所以吃饭时温度要控制在60℃以下。

  当身体缺乏维生素时确实诱发很多疾病,大部分人群把维生素当成了万能药。若身体不缺乏维生素而滥用是一种浪费,也有可能会加重原有的疾病。胃溃疡患者滥用维生素c对加剧对胃黏膜带来的刺激。长期大量服用会引起尿路结石,甚至加剧向动脉硬化进程。

  部分老年人因为咀嚼功能下降而天天喝粥,甚至自制药膳粥强壮身体。身体中的营养物质以及热量跟不上身体的消耗,从而引起营养不均衡。五谷杂粮里面含有的膳食纤维能加快胃肠道蠕动,制作成粉后膳食纤维流失,只留下糖分以及淀粉,长时间吃的话会引起餐后血糖升高。

  避免走进养生误区,均衡的为身体摄入营养,每天抽出30分钟的时间晒晒太阳,促进身体对维生素d的吸收。晚上泡脚加快血液循环,改善心脏的血管功能,缓解身体疲劳感。

  江苏发布今年首个高温报告 23日淮北气温36℃今年首轮高温天气来势汹汹。5月22日到24日,北方8省市区迎来35℃高温天,江苏也躲不过去。这不,江苏省气象台发布今年首个高温报告,预计5月…【详细】

  前4月江苏新增城镇就业超50万人 完成全年目标42.2%宿迁市宿城区洋北镇张庄村的葛修堂今年29岁,因右手残疾又没有一技之长,高中毕业后一直没有稳定工作,家庭生活困难。今年初,葛修堂通过宿迁低收入…【详细】

  江苏要全力确保2019年60万低收入人口脱贫5月22日,江苏全省冲刺脱贫攻坚重点工作现场推进会在宿迁泗洪召开。会议明确,江苏要全力抓好今年60万低收入人口脱贫、97个省定经济薄弱村达标…【详细】