广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 养生>正文

阳气初升:先把《黄帝内经》中的四季养生道理说给你!

  秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。——《黄帝内经》

  秋季是阳消阴长的转折时期,秋主肃杀,肺气为内应。在气候上,天气干燥,昼夜温差大,此时应当温养阳气,秋前是酷暑,秋后是严冬,因此在饮食脾胃上也要加以调理,开始时切忌大量进补,逐渐增加温热食物。秋季抑郁高发,应注意调节。

  冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。——《黄帝内经》

  冬季是阴长阳消的极期,冬季属水,主闭藏,应以肾气作为内应。冬季气候寒冷,养生应该注重养阴护阳,以静养、藏精为重点。

  中医强调天人合一,养生应顺应四时,行天人感应。正值好春光,阳气初升,一年初始,南京同仁堂将四季养生的道理说给你听。