广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 书画>正文

中国书法艺术(隶书)金银纪念币品鉴会在西安举行

  )5月28日,由中国金币总公司、西安碑林博物馆主办的中国书法艺术(隶书)金银纪念币品鉴会在西安碑林博物馆举行。此次,中国人民银行发行中国书法艺术(隶书)金银纪念币一套,共5枚,包括金币1枚、银币4枚,均为中华人民共和国法定货币,由深圳国宝造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

  该套金银纪念币正面图案均为金文“中国”字样衬以青铜器装饰纹样,并刊国名、年号。8克圆形金质纪念币背面图案为东汉史晨碑局部文字及其“兴利”字样与汉代画像砖纹饰、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术东汉史晨碑”字样及面额;150克长方形银质纪念币背面图案为东汉礼器碑局部文字及其“天雨降澍”字样与汉代画像砖纹饰、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术东汉礼器碑”字样及面额。第一枚30克圆形银质纪念币背面图案为战国末至秦睡虎地秦简局部文字及“惠以聚之”字样与“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术战国末至秦睡虎地秦简”字样及面额;第二枚30克圆形银质纪念币背面图案为唐代李隆基石台孝经局部文字及“至德要道”字样与唐代石刻缠枝花纹、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术唐李隆基石台孝经”字样及面额;第三枚30克圆形银质纪念币背面图案为清代邓石如书周易谦卦局部文字及“君子”字样与清代竹图案、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术清邓石如周易谦卦”字样及面额。

  该套纪念币均为精制币,成色均为99.9%。圆形金币含纯金8克,直径22毫米,面额100元,最大发行量1万枚;长方形银币含纯银150克,规格80毫米×50毫米,面额50元,最大发行量5000枚;圆形银币(3枚)含纯银30克,直径40毫米,面额10元,最大发行量3×2万枚。

  中国金币总公司有关人士表示,随着时代的发展,中国书法逐渐形成了篆、隶、楷、行、草五种书体。如今,中国书法艺术已经成为中国文化的代表性符号。在设计中国书法艺术(隶书)金银纪念币时,选取书法作品的原则是:第一,能够充分代表中国书法字体演变过程的典型性作品,在重点展现最著名作品的基础上兼顾各时代的平衡;第二,尽量兼顾中国古代不同书家,遴选出最能代表其艺术风格的经典作品,不重复选择同一书家的作品;第三,尽量涵盖不同的载体和种类,包括甲骨、铜器、竹简、纸本、碑版、石刻等多种艺术形式,力求较为全面地覆盖各个类型的作品,在有限的尺幅内尽可能展现中国书法艺术的多元性和丰富性;第四,在选取的作品中,能提取出字迹清晰、易于辨识,富有美好寓意且字形优美的字词,作为突出表现的文字。

  据悉,2018年6月,中国人民银行发行了中国书法艺术(篆书)金银纪念币,此后将以中国书法演变进程,即篆、隶、楷、行、草等5种字体为表现内容,分5年连续发行,每组5个规格。

  此次品鉴会上,西安碑林博物馆副研究员杨兵、中国钱币博物馆陈列宣教部主任王纪洁分别介绍了中国书法艺术发展史和中国古代钱币上的书法艺术。

  品鉴活动结束后,主办方还组织金银币收藏爱好者开展了拓印清代书法拓片活动,并参观了西安碑林博物馆,感受中国书法艺术的独特魅力。