广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 书画>正文

当代艺术家半白:中国书法是艺术的“核武器”

  中新网太原10月7日电 (任丽娜)“中国的书法就是艺术的‘核武器’,中国画是写出来的,不是画出来的,中国绘画要想走向世界,必须要用好写意、线日,在山西办展会的中国当代中西相融的书画前卫艺术家半白对记者表示。

  作为山西籍艺术家,从1992年至今,半白一直致力于对古今中外名家及多种风格的学习,屡次受邀参加国内外各种画展,作品多次获得奖项。2015年,半白绘画作品及个人艺术成就入选2015年《中国当代艺术家》和《中国当代艺术文献》,并受到了西方艺术领域的关注,成为中美双年展艺术家。

  对于受美国东西方艺术文化协会邀请参加交流展,半白表示,艺术无国界,既有民族性,又有世界性,中国文化源远流长,但是要想让世界上更多的人去接受、喜爱中国文化,就必须要在作品中展现出世界的文化,这样才能更好地交流。

  当日,半白集近10年来创作佳品推出《半白翰坊》(中英文)大型绘画集。该大型绘画集含有三个部分,分别为侏罗山海、鸾凤艺蜕、线性写意。

  业界评论称,《半白翰坊》从中国文人画到写意花鸟变革,从东方散点透视到西方焦点透视的结合,从书法线条韵律到深入色彩机理,彰显半白立足当代,汲取东西方精髓,跨越世界当代性。(完)