广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 书画>正文

“中国第一左草”李兴亚来桂进行文化交流

  近日,有“中国第一左草”之誉的书法家李兴亚,受新华书画院东盟创作中心邀请,到广西进行文化交流活动,并创作了一系列翰墨作品。

  李兴亚于1965年生于安徽淮南,早年曾是一名教师,平日苦练书法。由于右手在劳动过程中受伤,遂改用左手写字,凭借自身天赋和后天勤奋,形成了别具一格的“左手书法”。因擅长草书,李兴亚被业界赞为“中国第一左草”。原中国草书评委,清华大学书法导师张旭光给予李兴亚高度评价:“他的左手书法飘逸、空灵,自成一家。”

  书法是中国文化的独特表现艺术,被誉为“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”。草书形成于汉代,是为了书写简便而在隶书基础上演变来的,其特点是结构简省、笔画连绵,在狂乱中觉得优美。

  “书艺之道,最近性情;翰墨之艺,直通心灵。”李兴亚说,多年来,在研习书法之外,他还专门研究历史、音乐等,并逐渐把音乐意境融合进书法创作中。

  新华书画院成立于1989年3月,是新华社直属文化事业单位。新华书画院东盟创作中心成立于2015年7月,重点在高层次精英培育、中段位能力提升以及初级科普艺术培育方面开展工作,致力于架起中国书画艺术与东盟国家书画艺术交流的桥梁。

  新华书画院东盟创作中心主任侯金谷认为,李兴亚的左手书法深深扎根于传统,又有着浓郁的现代气息,具有厚重的艺术价值。

上一篇: 高山流水与留白
下一篇:返回列表