广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 书画>正文

徐悲鸿夫人廖静文逝世曾将丈夫千余幅书画捐给国家

  被评价为“为徐悲鸿而生,为徐悲鸿而活”的徐悲鸿夫人廖静文女士6月16日晚在北京家中安然逝世,享年92岁,她用大半生守护了徐悲鸿的画作,著个人回忆录《徐悲鸿的一生》。

  廖静文的家属向《成都商报》证实了这个消息,并称“她走得很平静安详。”中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平表示,“廖静文先生一生为国家,特别是为国家的艺术事业做出了巨大贡献,对子女、对晚辈也尽到了一个母亲,一个长辈的职责,我们很感激她,很感恩她为国家,为家做的一切。”

  廖静文1923年出生于湖南长沙。1939年考入中央美术学院,曾任中央美术学院图书馆管理员。1945年与徐悲鸿结婚,两人育有一儿一女。结婚后,廖静文协助徐悲鸿工作并照顾其生活,直到1953年徐悲鸿突发脑溢血逝世。

  这对在抗日战争时期相识相恋的伉俪仅相守7年,然相处甜蜜。廖静文生前接受《成都商报》采访时曾回忆与徐悲鸿生活的点滴记忆:“悲鸿为我画过许多画。这次在成都展出的油画《读》,还有一幅素描头像,都是他以我为模特画的。也是我们在四川生活时,他精心创作的。只要是我喜欢的,悲鸿就会立刻在画上题字,送给我。 ”

  廖静文还在《徐悲鸿一生我的回忆》中写道:“如果有来生的话,我还希望再嫁给徐悲鸿。我希望我死了以后,可以和悲鸿在地下黄泉相见。再看见他的时候,我会靠在他的胸脯上,向他诉说我这几十年来是怎么度过的,是怎么样想念他的。我要把我的痛苦都告诉他。”

  廖静文的大半生都在守护徐悲鸿的画作和收藏。徐悲鸿逝世后,廖静文将徐悲鸿留下的1200余幅作品,及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画1000余幅、图书、图片、碑拓、美术资料等万余件全部捐赠给国家,并捐出北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。

  在被《成都商报》问及如何鉴别徐悲鸿作品的真伪,廖静文曾说过:“悲鸿从来不用现成的盒装墨汁和宿墨,每次画画前,都是用上好的墨块,我帮他研磨出来的。盒装的墨汁与现磨出来的相比,两者成色、质量相差甚远,所以如果看到用墨汁画出来的画,那就不是他的作品。那个时代很艰苦,悲鸿在条件允许的情况下,还是非常讲究用纸的。有时候条件实在不好,他便选择在皮纸或高丽纸上作画,这是其他画家很少用的。悲鸿的题款和印章也是很讲究的,一般他不喜欢在画上题太多的字。而且题款都在画的最边上,丰富画面,但不会破坏画面。由于现在假冒印章的技术太高了,所以从印章上已经不容易辨别出来。”

  “我不仅爱徐悲鸿,也是他的崇拜者。”廖静文被评价为“一个为徐悲鸿而生,为徐悲鸿而活的女人。”