广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 时讯>正文

筑就九原区安全生产保障网/九原区开展污染源基本单位名录对比核实工作

筑就九原区安全生产保障网

据统计数据显示,2018年全市矿山、危化品、冶金、有色稀土等行业率先构建双重预防机制和落实企业主体责任标准化建设初见成效。2018年,全市累计发生各类生产安全事故115起,死亡83人,与上年同期相比,事故起数减少36起,下降23.84%;死亡人数减少20人,下降19.42%。全市工矿商贸企业事故起数和死亡人数同比分别下降20.93%和33.33%。

这一数据变化的背后,是推进企业主体责任标准化的制度建设和坚决执行。

位于九原区的鑫达金矿,自2018年开展主体责任标准化和双重预防机制创建以来,发动全体员工划分44个风险单元,共辨识出井下1537项风险因素和地面303项风险因素,并采用“红、橙、黄、蓝”四色实行风险管控,取得明显成效。截至目前,该公司1300多名职工未发生轻伤以上事故。

习近平总书记指出,坚持发展决不能以牺牲安全为代价,这条红线不可触碰。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要把重大风险隐患当成事故来对待,让人民群众安心、放心。

九原区开展污染源基本单位名录对比核实工作

为确保第二次全国污染源普查的数据真实、准确、可靠,近日,九原区将上级部门提供的十余类污染源基本单位名录库数据与全区现有名录底册进行企业运行状态的逐一比对,针对不在名录底册的企业进行现场核实。

此次对比核实工作主要涉及第四次全国经济普查基本名录333个、供电部门用电登记名录370个,环境信访举报企业名录229个,固废中心对比企业名录1个,发放排污许可证企业名录4个、安装在线监控企业名录10个、“散乱污”企业名录27个、重污染天气应急预案名录3个、包头蒙西电网企业名录665个,不涉及土壤环境重点监管企业。经过对污染源基本单位名录库数据逐一的对比核实,九原区无新增的普查企业,不存在普查漏查情况。

下一步,九原区普查办将继续以提高数据质量为工作重点,修改完善普查数据,查漏补缺,确保高标准、高质量、严要求的完成全区普查工作。

九原区海事知识进校园

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进学校、进家庭的重要指示精神,近日,九原区地方海事处走进九原区沙河第三小学开展水上交通安全知识进校园宣传活动。

本次活动以“水上平安交通,安全伴我成长”为主题,制作了孩子们喜欢的PPT动漫,重点讲解了船舶的种类、乘船注意事项、安全标志识别、防溺水知识、水上交通出行“四要看”、意外落水及施救注意事项等水上安全常识,现场还让学生体验正确穿着救生衣,通过生动形象、深入浅出的讲解,以及与学生进行有奖问答,让水上安全知识牢牢地烙在孩子们的心中,提高了孩子们的水上交通安全防范意识和水上自护、自救能力,有效增强了学生们的安全意识。

活动后,九原区地方海事处还向学校捐赠了《小学生水上交通安全教育读本》100余册、水上交通安全知识试卷分类册120余册。

练内功、强技能、展实力 华融热力举行技术比武

近日,包头市华融热力有限责任公司举行2019年职工技能竞赛。此次技能竞赛是华融热力公司举办的首届职工技能比赛。比赛共设电工、电焊、设备维修三大项目。参赛选手不仅要在规定的时间内完成所参加专业的理论知识考察,还要按照相应的操作规范和操作要求完成实际应用的操作。比赛不仅比拼的是速度和质量,更注重对选手综合实力的考量。

一支笔、一张卷,理论知识考试中,参赛选手们在单选、多选、填空、必答四项考题中认真作答,在试卷上写下自己对所参加专业的收获与思考。

在电焊专业比赛现场,选手们除了要在规定的时间内完成钢管的切割,还要通过精准专业的操作将切割后的钢管焊接成整管。比赛中,选手们身着统一标准防护工作服,脚系防烫伤鞋罩,认真检查各项比赛用具,仔细对照图纸、测量刻画钢管尺寸,借助气体切割火焰、角磨机、敲渣锤等工具,将钢管切割、打磨、敲打成一截截同一口径、反向坡度的小钢管,周密细致的用焊把、焊条将一截截钢管严丝合缝的焊接起来。

本次比赛吸引了华融热力的22名一线员工参与。来自华融热力一公司维修队的参赛选手王向明告诉记者:“参赛前大家积极备战,苦练基本功、勤学理论知识,赛场上全身心投入,比赛不仅提高了大家的积极性,大家的工作热情也更高昂了。”

“作为供热一线员工,不仅要立足本职、服务生产,更要立足实用、提高效率和技能,为用户提供满意的服务。”华融热力有限责任公司副总经理陈玉表示:“本次技能比赛是公司针对生产服务一线员工技术水平提高所做的一次尝试,今后将不断地总结、积累、借鉴和推广,并逐步从个别参与、重点练兵,到实现全员开花。希望通过每年一次的技术比武,不断激发员工‘练武’热情,提升员工的理论实操水平,力争在5年内让所有员工的理论和技能水平有较大的提高,达到履行岗位职责要求,更好地服务用户。”