广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 商家>正文

商家这样做消费者这样买

  核心提示3月8日,大河报通信家电专刊联手3C俱乐部微信公众号推出河南3C消费市场调查问卷,截止到3月14日,得到了众多读者的积极回应。经过一周的发酵和整理、分析,本报记者整理出了这份河南3C消费市场的分析报告,供大家参考。需要说明的是,该报告仅仅依靠本次调查的数据形成,最终结果与实际可能会有些许出入。但这些来自最前沿的消费者的数据,从某些方面来说,也是最真实的消费市场状态的反映。

  本次调查从3月8日开始,至3月14日结束,共收到有效答卷3340份。在有效答卷中,男性为2090人,占被调查人数的62.57%;女性1250人,占被调查人数的37.43%。从地域上说,郑州的消费者占据了主流,因此,本次调查对于郑州的市场状况反映得更为准确。

  最近几年,网上购物已经成为越来越多的消费者的标配。这从本次调查的数据中也很好地反映了出来。在3340份有效调查问卷中,全部都有网上购物的经历。当然,其中的差别就是网购的金额。从参与调查的人来看,河南3C消费市场呈现两端略小,中间稍大的橄榄球结构状态。具体来说,年网购额1000元以下的被调查者共有930人,占27.84%;年网购额5000元以上的为770人,占23.05%;而年网购额在1000~5000元的为1640人,占比为49.10%。

  从网购平台来看,河南消费者对天猫最为钟爱。在最习惯的购物平台调查中,天猫成为半数以上的消费者的选择。在总计3340位调查者中,有1870位选择了天猫,占比55.99%;其次是京东,有770人投票,占比23.05%;其余不到21%的读者则更倾向于其他平台。由此可见,其他平台在深耕河南市场上还有很多文章可做。

  购买品类上,河南人最喜欢在网站上购买日用百货类商品。在3340位调查者中,有1360人选择了这个选项,占比40.72%;而选择电子类产品和服装化妆品的基本持平,分别占比22.16%和22.75%;三者已经占据网购数量的85%还要多,而其他包括书籍影像、家居家具等产品,总计占比不到15%。

  而在网购的服务方面,河南消费者最看重的是商品的品质,选择该选项的有1820人,占比54.49%;其次看重的是便利性,占比21.56%;再次是价格,占比18.56%。看来要想抓住河南消费者的心,关键还是商品。

  从这些数据可以看出,河南消费者网购额大都集中在5000元以下,特别是1000~3000元阶段,更是占据了三成多的占比。从这方面说,河南消费者还有很大的潜力可挖。而在平台上,天猫遥遥领先,其他平台需要加把劲努力赶上了。而在网购服务上,价格的敏感性已经退居商品品质和便利性的后面,说明消费者更加成熟了。

  要说现在普及最广的电子产品,绝对非手机莫属。从当初象征身份的大哥大到现在人手一个甚至两个的必备品,手机产品在河南市场的表现又如何呢?本次调查也有了答案。

  在河南的手机消费市场上,国产手机占据了主流,这种事实在本次调查中得到了验证。在本次的有效问卷中,共有2550人正在使用国产品牌的手机,占76.35%;使用外资品牌的只有790人,占比23.65%。这其实和当下的手机市场很相符。最近两年,国产手机品牌的崛起和外资品牌的下滑形成了鲜明的对比,以VIVO、小米等为代表的国产品牌不但在国内市场大踏步前进,在国外市场也屡有新的突破,使得国产手机已经成为出货量前五的常客。而外资领军品牌中,苹果近两年创新乏力,让不少果粉儿转头国产手机阵营;三星则受到爆炸门等因素的重创,至今难以在中国市场恢复元气。而对于国产手机受青睐的原因,调查中也给出了答案:在本次调查中,有81.14%的消费者认为国产手机性价比高。

  在目前的市场,手机越来越像快消品,一个手机用多年的现象越来越少。在本次调查中,就有28.74%的消费者表示近期有换手机的想法,如果加上犹豫不决的16.77%中的一半,就是说有将近35%的消费者有换机的意愿。如果结合本次调查中消费意向的调查,就会发现国产手机的未来市场空间会更大。在购买手机最看重的多项选择中,选择最多的是功能项,共有2340人选择;其次是品牌,有2110人选择;再次是价格,有1720人选择。由此看来,未来的一两年,将是国产手机的一个黄金时期。

  本次调查还发现,近两年消费者在通信支出方面的费用大大降低,月消费在50元以下的消费者已经超过半数,达到了61.98%;月消费在50~100元的消费者占27.25%。这种情况,与近两年多家落实政策,大力推动运营商降费有直接关系。

  从购买家电的渠道来说,河南消费者最主流的还是卖场。在3340份调查问卷中,有1420人选择在卖场买,占比42.51%;选择专卖店的有730人,占比21.86%;在网上购买的有850人,占比25.45%。就是说,河南消费者购买家电的主流渠道还是线%。这个数字和家电市场线%左右比例大体相当。而在何时购买家电的调查中,有61.98%的读者选择“在有需求的时候”购买;而选择在“有打折促销”的时候购买的占25.15%,说明现在打折促销的吸引力已经远远不如从前了。

  在家电产品的选择上,河南消费者又走上了两个极端:59.28%的被调查者认为,自己买家电,“简单易操作,有基本功能即可”;而有31.14%的被调查者认为,自己买家电,必须有“最先进的功能”。具体来说,对于最普及的电器——电视和冰箱,消费者也有不同的要求。比如在有关电视产品的多项选择中,72.75%的被调查者认为,自己的电视应该“画质清晰,音响效果好”;64.07%的被调查者选择“能联网,看网络电视电影”;48.5%的消费者则更看重“对视力健康,适合儿童观看”;44.01%的被调查者则强调自己的“智能化高,人机交互性强”需求。而在冰箱产品的选择上,消费者最看重的则是噪音和耗电,分别占到被调查者的44.01%和34.43%。

  虽说起步于十年前,但智能家居真正在市场上开始落地,还是最近三四年的事情。从本次调查的结果来看,河南市场的智能家居确实还处于起步阶段,离市场健康快速发展还有一段路要走。

  在本次调查中,只有26.65%的被调查者接触过智能家居,而还有73.35%的被调查者还没有真正接触过智能家居。调查数据还显示,河南的消费者对智能家居的了解,还仅仅停留在几年前的概念上。在“你希望智能家居为你做什么”的多项调查中,“外人闯入并报警”最受关注,达到80.84%;其次是家电远程控制、灯光控制、窗帘遥控等。而今年大热的人机互动等,反而没有更多消费者关注。这也说明,智能家居的知识普及工作还做得很不够。这个被炒得很火的市场要想进入快速发展通道,一定要让更多的消费者切身感受到它的便利性、实用性,有了良好的市场基础,才能可有更好的发展。

  不关注并不是没需求,更多的源于不了解,河南消费者对智能家居的答卷很好地诠释了这一观点。对于智能家居的什么功能最感兴趣,河南消费者选择最多的是“智能安全监控”,达到了79.94%,这和上面的调查相匹配,但居于第二位的居然是“智能个人健康管理和医疗系统”,达到了63.47%。这就说明,其实河南消费者对于最前沿的技术,还是非常感兴趣的,关键是把有效信息准确、有效地传递给他们。

  对于智能家居市场的未来,河南消费者给出的答案让商家惊喜。在回答是否会安装智能家居的时候,50.3%的消费者表示会安装,还有47.6%的消费者表示虽然暂时不打算安装,但对此很感兴趣。这一数据充分说明了智能家居的未来潜力。