广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 人物>正文

人物丨他用照片记录东西湖

  在武汉临空港(东西湖区),有这样一位摄影家,他把对家乡的满腔热爱都拍摄进照片里,用一张张照片,记录着家乡发展的点滴变化。

  现任东西湖区摄影家协会会长的郭贤乐,出生在东西湖区的一个农村家庭。因为家里贫困,他只上到初二,就中途辍学,到村里给一个亲戚的印刷厂做帮工。

  郭贤乐说:“踩印刷机,那时候都是人踩。那时候没有机械。早上7点,踩到晚上10点,中间没有休息。那时候年轻也不觉得累。”

  他进入东西湖区商业局的商店,做售货员。因为一次偶然机会,他摸到了相机,又因为,他特别爱好,喜欢钻研拍照,他被上级调到当时属于东西湖区的汉南农场,专门从事宣传工作,专门给农场拍照片。

  郭贤乐作品:菜比命贵,荣获2006年中国摄影家协会举办的中南地区擂台赛银奖,2005年武汉市安全摄影大赛金奖

  他还得到在硚口照相馆学习摄影的机会。从学拍摄,到洗照片,到修片,摄影全流程的技术,郭贤乐实打实地学习了6个月。

  1982年,郭贤乐拍摄了一张《司机结婚不坐车》的照片,获得农业部好新闻摄影一等奖、全国好新闻摄影三等奖和湖北省艺术摄影一等奖。他把这张照片看做是自己命运发生变化的关键节点。

  郭贤乐:“这是个小车司机,有特权,有车子不用车子,你看他们把这些帐子被子,都挑着的,这就是喜事新办移风易俗。”

  郭贤乐继续努力地拍摄新闻摄影作品。据他自己说,这40年,他使用过25个相机,从老式胶卷相机,到现在最新款的佳能数码,设备越来越好,也映衬出时代的巨大进步。

  郭贤乐:“以前用的是海鸥的老式相机,很笨重,对焦调节很复杂,到后来,有了轻便一些的相机,再到后来有了数码相机。我们的设备越来越好,画质也从黑白的变成了彩色,现在一拍一两千张都是常有的事。”

  年轻的时候,郭贤乐总是脖子上挂着相机,骑着一辆老凤凰自行车,穿行在东西湖的各个集镇、村庄,拍摄区里的风景,区里的建设。郭贤乐见证了这个时代的变化,也见证了东西湖和东西湖人的变化。

  郭贤乐:“以前出门拍照,是走路或者是骑自行车,现在至少是骑电动车了,有时候是开着小车出去拍照。而我照片里的东西湖也是越来越好了,高楼大厦林立,照片里的人也是幸福洋溢的。”

  郭贤乐的摄影作品,有2900幅发表在了《人民日报》、《经济日报》及省、市等报刊上。《石榴红村游人如织》《菜比命贵》《音符》等作品,更是获得中国摄影家协会华中大拜年摄影擂台赛等奖项。