广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 人物>正文

人物传记《铁血雄魂》沈阳首发书写86位辽宁义勇军抗日英雄事迹

  在“九一八事变”爆发83周年纪念日前夕,一部系统介绍辽宁东部抗日义勇军的长篇历史人物传记《铁血雄魂》日前由沈阳出版社出版。该书40万字,书写了唐聚伍、邓铁梅、苗可秀等86位义勇军抗日英雄的事迹。

  12日在沈阳首发式上,该书作者、辽宁盘锦籍作家陈醒哲说,近年来他赴辽宁、四川、重庆、河北、吉林等地走访了抗日义勇军老战士、后人数十位,历经3年创作而成,全面记录了1932年4月唐聚伍担任辽宁民众自卫军总司令,直至1939年5月在河北牺牲殉国的抗战经历,再现了以唐聚伍为首的抗日义勇军在国家生死关头、坚持抵抗日寇、转战辽宁14个县市、为民族的解放与独立流尽了最后一滴血的经历。

  参加首发仪式的郭春光是义勇军将领郭景珊的后人。他说:“大家都知道国歌叫做《义勇军进行曲》,义勇军说的就是东北的抗日义勇军。他们在白山黑水与武装精良的日军作战,条件异常艰苦,打得异常惨烈,今天我们不能忘记他们。”