广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 就业>正文

2019海归就业力调查报告:海归学生就业形势严峻

  4月21日,由在线职业教育先行者UniCareer(职优你)主办的新时代海归人才新机遇《2019海归就业力调查报告》发布会在北京JW万豪酒店成功举行。在会上UniCareer的副总裁Kimi发布了《2019海归就业力调查报告》并进行了全面解读,这是2019年国内首份对于海归就业情况的全面调研分析。同时在会上,来自海外院校的代表、留学机构的代表、企业代表、官方校友代表对海归人才求职的现状与趋势,进行了颇具意义的讨论交流。

  随着中国经济发展和教育质量的不断提升,国内大学生群体竞争力快速增强,与海归在竞争力方面的差距在逐渐缩小;另一方面,相比海归国内学生更容易融入国内企业的就业环境,对企业的工作要求接受度也更高。正是由于这两个问题,使得海归在求职过程中经常出现在薪资方面或者公司平台方面碰壁的情况。

  报告显示,海归人才在国内就业遇到一定阻力:近70%的留学生归国后遇到了文化理念、落户就学、政策限制等难题;30%的留学生认为第一份工作完全未达到预期;而在企业端,27%的受访企业认为海归的自我评价过高。

  这样的困境也直接表现在海归人才的薪资水平上:报告显示,近三成海归2018年实际工资不足10w,而有近五成海归期望2019年可以拿到10-15w的年薪,从薪资水平上可以看出,海归学生并不如往日风光。

  对于海归在求职中所展现的优势和劣势,来自LSE校友会的杨涵认为适应能力、成长力和国际视野是海归的三点明显优势。但相较国内毕业生,海归学生求职窗口期较短,国内企业对国外高校了解却并不多,这也样容易造成海归就业难的现象。而来自昆仲资本的执行董事Luc Lv则认为,出国留学是一件很必要的事,走出去很重要,他还是很认可海归人才的实力和价值。

  报告显示英语表达能力、宏观视野和适应能力,是海归生的三大竞争力。UniCareer认为,高素质、高层次的海归依旧备受青睐,但海归整体就业形势严峻亦是不争的事实。海归人才应科学管理自身预期,并及早规划职业路径选择,明晰自我定位,切忌好高骛远。

  报告显示,约七成企业仍然重视海归招聘,68%的受访企业表示有海外校园招聘的意愿;65%会针对暂未回国的候选人设置专门的面试流程;同时,64%的受访企业愿意为海归提供额外的福利待遇。而外企和民营企业,在此意愿上更为强烈。

  学历显然是海归的一大传统优势,这一点从企业端也得到了验证。但学历并不是企业考察人才的第一要素,分析根据受访企业需求所绘制的海归人才画像时,UniCareer发现受访企业普遍更看重与实际工作表现相关的素质,比如实习/工作经验、相关工作技能。调查数据也显示,约八成的受访企业更倾向拥有2次及以上实习经历的海归。可见目前企业的人才需求是以务实为导向的。

  来自嘉实基金的招聘与雇主品牌主管姚园园也提到,学历和学校是学习能力的一种体现,但对于一个求职者,专业能力和职业化的准备是企业更为看重的,如果一个人在这两点都做的很出色,是比高学历更有吸引力的。而来自北京愿景明德企业管理咨询的HRD霍娆则建议,求职者应该尽早建立与企业的联系,学历和学校是敲门砖,但敲门砖不应该只有一种。

  这提醒海归如果想成为雇主心目中的理想人才,除了要有优秀的成绩以外,更要有实际动手的能力,避免纸上谈兵的尴尬。对此,UniCareer建议海归人才需要提前规划,将更多方同国内实际工作项目进行有机结合。在选择实习平台时更注重其有效性(即对标未来申请岗位最相关),多多参与职场人士的实战项目,进行系统化实践实习。

  2019年,我国高校毕业生数量预计达到834万人,就业难问题愈发突显。但与此同时,海外留学生归国比例也不断增加,国内不断发展的经济形势吸引了大批人才回归,人才市场趋于饱和并竞争激烈。

  海归人才的优劣势均非常明显,对他们来说归国就业既是严峻的挑战,却也蕴藏着无限的机遇。海归人才应该如何提升自我去迎接机遇?来自阿里大文娱雇主品牌负责人萱薇,她仍认为海归人才的优势大于劣势,但应了解更多信息,充分认识到国内学生的竞争力。并且她提到,有更多的实习经历和实践经验,也是海归人才必须重视的方面。

  与此同时,UniCareer也想帮海归人才一起寻找答案。UniCareer作为在线职业教育的领跑者,一直不遗余力地推进职业教育在线化、信息化,希望真正实现产教融合。UniCareer创始人兼CEO余佳也表示:以前是海选时代,现在是精选时代,我们也是职业教育的2.0产物,我们需要赋能候选人,而不是简历搬运工。

  用职业教育赋能海归就业,这是UniCareer一直不变的愿景,也是UniCareer的新挑战。