广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 就业>正文

这10个专业就业前景大不如前各大高校却还在扩招!有你专业吗

  随着高考的步伐将近,我们除了关注的考试本身,每年高考志愿也是一个重要环节,很多人都容易陷入选大学还是选专业的两难境地,正所谓“鱼和熊掌不可皆得”,在我们的分数不是特别理想的时候,我们不管是选择学校还是专业都要谨慎,尤其是专业,不过高考填志愿时,很多人重视大学、重视城市,却往往容易忽视专业,等到我们就业时,我们才发现,专业所占的优势也是很大的,例如在考公务员中,对于专业的要求就比较高,同时也有很多人喜欢一窝蜂的选择热门专业,冷门专业选择的人却很少,但是由于热门专业的大学毕业生很多,竞争也是非常激烈的,反观冷门专业就业却很吃香。今天我们就来看看这10个专业就业前景大不如前,各大高校却还在扩招!有你专业吗?

  对于大学专业,种类可以说是非常繁多的,而在13个学科,92个大学专业类,630个大学专业中选择一个合适自己的专业也是非常不容易的。大学专业的选择,我们考虑的因素也比较,比如个人的兴趣爱好,优势特长、就业和发展前景等等。而专业又被我们分为“热门专业”和“冷门专业”,相对于冷门专业,热门专业就业前景相对较好,也因此每年报考的人也很多,就业竞争也很大,当然每年的录取分数线也是很高的。正所谓“物以稀为贵”,在以前大学生的含金量可以说是很高的,而且由于数量稀少,再就业方面也很占优势,国家包分配。不过随着大学的扩招,大学生质量参差不齐,很多用人单位提高自己的用人要求,就业难可以说成了当今大学生的一大难题。

  而今天我们的说的这10个专业,也是由于各种原因,就业大不如以前,这几个专业分别是:生物类专业、计算机科学与技术专业、环境科学专业、物流管理专业、农学类专业、市场营销专业、工商管理专业、法学专业、旅游管理类专业、土木工程专业,当然除了这些专业,其实还有很多专业就业前景也不如以前,而究其原因,这十个专业情况有所不同,例如热门专业计算机科学与技术、法学、土木工程等等,在众多大学中可以说是非常热门的,每年报考的人数非常多,而且录取最低分远高于学校投档线;可一到了毕业季,热门专业的学生却最先成为热锅上的蚂蚁。这些专业的人才虽多,但是质量却是良莠不齐的,尤其是法学专业,本科想要从事相关专业非常困难的,除了考研,我们还需要翻过一所大山,那就是“司法考试”。

  对于生物类专业、环境科学专业,虽然发展前景很好,但是就目前而言,国内市场还没有足够完善,本科生就业也是比较困难的。尤其是生物类学科,就业质量上本科生和研究生区别也是很大的,这个专业的本科生可以在企业中从事一线工作,根据能力和表现可以提升到管理岗位,不过比较难。而研究生虽然可以从事一些研发工作,但是如果是重点企业,从事研发的机会也不多。而对于博士生来说,就业前景就相对广阔了,而且有望和医学融合。

  总结:以上就是就业前景大不如前的10个专业的介绍,在选择专业时,我们很多人都非常看重热门专业,但是很多专业随着大学的扩招,市场的饱和等等,竞争非常激烈,并不如我们所期望的,就业前景大不如以前,所以我们在选择专业时还要注重专业目前的市场现状。虽然说大学专业并不能完全决定我们未来的发展,毕竟很多毕业转行一样闯出一片天地,但是转行也意味着重新开始,需要付出的努力是不少的,非常考验的我们信心和耐力,所以我们不管是选择专业还是转行都需要谨慎考虑。