广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 健康>正文

全国助残日医者仁心吴登清的健康中国梦

  央广网北京5月19日消息(记者李鑫 通讯员吴昊)据中国乡村之声《三农中国》报道,今天是第29个“全国助残日”,今年的主题是“自强脱贫,助残共享”。全面实现小康社会,一个都不能少。残疾人也有追求美好生活的权力,帮助他们积极生活,享受人生,还需要大家的共同努力。

  在江苏省盐城市特殊教育中等专业学校里,有不少先天残疾的学生,他们70%以上来自贫困家庭。学校教师告诉记者,来自社会的关爱是孩子们学习下去的力量。

  教师:孩子们有的是听觉,有的是视觉,有的是智力上的不足,所以在他们心理方面肯定是有影响的。吴登清每年都到我们学校来,帮助一些残疾孩子,捐赠衣物和钱。

  教师和学生提到的这位给他们物质上资助、精神上鼓励的人叫吴登清,江苏省盐城市亭湖区人。两岁时,吴登清患上小儿麻痹症,双下肢瘫痪。他以手代脚,爬行读书。1980年3月,他被镇江军医破例收治,得以拄拐站立。艰难的治病经历,强烈的感恩心理,促使吴登清确立了做一名医生拯救病人的志向。在多方关心支持下,1989年,吴登清办起了中医诊所,走上了治病救人、服务社会的医学之路。

  满怀感恩之心的吴登清,不仅热心行医治病救人,同时还热心公益回报社会。他说,“作为一名残疾人,是社会给了我温暖和力量”,他觉得尽其所能回报社会,是一件义不容辞的事情。

  为了帮助和他有着相似经历的孩子,吴登清设立了江苏省首个特殊教育奖学金,十五年间,很多学生得到他的资助。

  张国文:吴登清自己很强大,然后帮助别人走向强大,我很想见见他,不仅是在学术上,在生活态度上,也想向他请教。

  正值五月,白昼已经变长。早上不到7点,吴登清诊所的大门已经敞开,来自全国各地的患者排着队,等待着他的诊治。

  将近60岁,两鬓多有白发的吴登清认真地望闻问切,耐心地回答着患者的问题。和有些医生看病的方式不同,吴登清“不追求效率”,而是问得仔细,包括患者的地域、饮食习惯、家里农忙还是农闲的情况等,从而开出最合适患者的方子。这样做,自然会耗掉他很多的休息时间,但吴登清说,只有这样做,才能真正帮助患者以及他们的家庭,享受到实现人生价值的真正快乐。

  吴登清:我们医生本身就很辛苦,按道理我应该安排个时间稍微放松下,但是病人有需求,我们就尽量的满足他们的要求,尽最大的可能给他们帮助。平时每个节假日,包括春节期间,哪怕再忙,再有自己的事情,都是小事,病人的事都是大事。

  吴登清的忙,不仅仅是诊治这些来自全国各地的患者,还有很多事情牵扯了他的精力。在诊所不大的空间里,记者看到,几个大柜子格外引人注目,里面整齐地摞满了病人的病例,这些病例,是吴登清多少年来艰苦付出的见证,也是他回馈社会的见证。

  吴登清:现在不管有多少万例的病例,我们都有电脑登记,好多20年前甚至30年前病人的病例以及用药过程,我们都能找到案例和曾经做过的总结。医学有一个积累经验的过程,要从书本学习,从老师那里学习,另外就是要从临床学习,这样才能更好地帮助更多人的人少走弯路。

  徐荣:有时间的时候我就去看看老人,倒点开水给他们喝,有时候去给他们剪剪头发。我们要学雷锋嘛,没事就去看看老人,帮帮忙。

  徐荣说,在吴登清的带领下,诊所的医生们经常开展“学雷锋献爱心”志愿服务活动,关爱老人,帮助残疾人和困难群体,长年累月,已经成了一种习惯,这也是吴登清很忙,没有闲暇时间休息的一个原因。

  从跪地爬行到拄拐前行,从艰难求学到医界扬名,从受人帮助到回馈社会。吴登清说,从小到大,自己经历了很多。要不负我心,珍惜光阴,享受帮助他人的快乐,回馈社会,实现人生价值。

  吴登清:送人玫瑰手留余香,说起来容易,但是坚持这么多年,凭的是一颗善良的心,用真心去回报社会。作为一名残疾人,走到今天本身也不容易,没有社会大家庭的关爱,没有党和政府的支持,哪可能有我这个平台,所以我要带着一颗感恩的心去做事。而且这些事情我的家属,包括爱人、儿子、儿媳,他们都参与了进来,也很支持。

  在吴登清的身上,你能感受到坚毅,这是自强不息,直面生活的不屈;你能感受到平和,这是医者仁心,一颗感恩之心的力量。本月,在吴登清林清堂药房的开业典礼上,他没有选择鲜花和鸣放鞭炮,而是开办健康讲座和免费发放药品,给更多的人带去健康,因为这是他的健康中国梦。

  今天(19日)是第二十九个全国助残日,各地围绕助残日主题“自强脱贫,助残共享”,开展了系列扶残助残活动。

  今天(19日)是第29个“全国助残日”。对残疾人群体来说,志愿者是和他们“走得最近”的人之一。

  满怀感恩之心的吴登清,不仅热心行医治病救人,同时还热心公益回报社会。他说,“作为一名残疾人,是社会给了我温暖和力量”,他觉得尽其所能回报社会,是一件义不容辞的事情。