广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 健康>正文

邯郸新举措:健康证网上查过期药可回收

  即通客户端报道(邯郸台记者 姜楠)记者从邯郸市食品药品监督管理局获悉,邯郸市食品药品监督管理局根据工作职能和承担事项,制定推出十项便民利民新举措,努力营造优质高效的政务服务环境。

  一、创建“食品安全驿站”。在主城区10家大型农贸市场、食品超市创建“食品安全驿站”,突出“便民快检,安全速递”主题,重点对食用农产品、现场制售食品的农兽药残留、重金属污染等项目进行检测,消除食品安全隐患,引导公众健康安全消费。

  二、开展“家庭过期药品回收”活动。在主城区确定定点零售药房10家,与知名药品生产企业联合开展“家庭过期药品回收”公益活动,实行“五个统一”,统一公示、统一标识、统一登记、统一保管、统一进行无害化处理。提高公众安全用药意识,消除家庭过期药品造成的安全用药隐患,不断提升药品安全保障能力。

  三、建立产业服务“绿色通道”。主动对接京津冀协同发展转移来邯的食品药品生产经营项目,开辟“绿色通道”,提前介入、具体指导、现场帮扶。推行“五零服务”即政策咨询零障碍、优质服务零距离、行政许可零延误、服务过程零差错、服务效能零投诉,有效提升服务效能。

  四、下放行政审批权限、压缩行政审批时限。将《药品经营许可证》(零售)审批委托各县(市、区),方便群众办事,提高行政效能。将《药品经营许可证》(零售)、《食品经营许可证》和《医疗器械经营许可证》等3个许可项目审批时限,由法定的30、20、30个工作日压缩到10个工作日。

  五、推行阳光政务。局网站开辟专栏,公开行政执法、许可公示、公众服务、办事指南等行政事项,全面推进行政权力公开透明运行。

  六、畅通投诉举报渠道。开通12331、3111593投诉举报平台,在局网站开通网上在线投诉举报,做到有诉必接、有报必查、查案必果、违法必究。

  七、公布食品监督抽检信息。在局站每月公布食品监督抽验信息,方便企业及群众随时掌握食品安全信息,指导企业生产经营,引导群众安全消费。

  八、开通健康证网上查询系统。在局网站开通食药从业人员健康证办理情况查询系统,随时公布健康证办理情况,方便从业人员查询,保护消费者知情权。

  九、开展便民健康筛查活动。在主城区300家药品零售企业(药店)统一设立便民服务台,为群众提供量血压、测血糖、测体重等健康筛查服务。

  十、建立“药安食美”宣传站。在市内主城区大型食品超市、农贸市场等地建立10家“药安食美”宣传站,开展食品药品安全知识、政策宣传等活动,提高公众安全意识、参与意识,推进食药安全社会共治。