广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 讲堂>正文

“三贪”易诱发换季腹泻

春夏季节转换期,腹泻时常发生,原因何在?市第一人民医院消化内科主任覃刚表示,春夏腹泻的原因就是“三贪”,即贪少、贪凉、贪吃。

  贪少,高气温天气让人坐卧不安,吹空调睡觉有损健康,易引发胃肠道神经功能紊乱,损伤胃肠道黏膜,引起习惯性腹泻。贪凉,吃冷饮要适量,切岂暴饮暴食,过多吃冷饮损伤胃粘膜,引起胃肠道疾病、腹泻。贪吃,夏季,喝点啤酒、撸个串,就图一时的惬意。不少人却因此肠胃不舒服,症状轻的只是肚子疼,拉肚子;症状严重的会上吐下泻,腹痛不止。酒精、冰凉饮料、辛辣调味料的刺激,给消化道造成极大负担;会出现胃肠蠕动加快,胃肠痉挛等现象,从而出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  覃刚提醒市民,应注意饮食卫生,不喝生水,饭前、便后要洗手,吃剩的食物要存放在冰箱内且存放时间不宜过长,养成良好的作息习惯,适当运动。如果发生腹泻应及时就医。