广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 家居>正文

产品和品牌相互赋能 降低家居侵权损害丨知识产权保护 我们在行动

  “加强知识产权保护是中国政府的一贯立场”、“将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,目的就是要让侵权者承担付不起的代价”……从国家战略层面,政府已经明确表态。

  近日,视觉中国因黑洞照片事件身陷“版权”之争,苹果与高通专利诉讼战仍在持续……关于知识版权保护话题成为热点,也引发家居行业热议。随着市场形势的变化和消费升级的提速,越来越多的家居上市企业在研发上提高投入,越来越积极地着眼于专利申请。

  在此背景下,乐居财经特别策划:《知识产权保护 我们在行动》,度透视家居行业与利保护现状及趋势。

  独立空间及产品设计师周芷,曾就读建筑设计和环艺专业,有着二十年的设计经验,主要从事家装、公装的室内设计,以及家居产品的设计研发。

  首先,他讲到,家居企业专利或知识产权维权难,难点在于方方面面,“虽然可以通过专利注册、法院起诉等维护正当权益,但目前更多停留在概念和理论层面,实际操作或许会碰到方方面面的困难,是找律师咨询、还是直接去法院、或者哪些官方机构可做调节、而电商平台的投诉平台能否高效处理,企业维权的投入成本和收益是否正相关等等”。

  周芷举例,丹麦的某家具品牌1999年甫一进驻中国,便收获到市场良好的反馈,伴随而来的是阵阵的抄袭风,该丹麦品牌很注重权益保护,跟侵权企业打了官司,并获得相应法定赔偿,与此同时,因更多的其他企业也参与侵权,该丹麦品牌疲于应付。”

  “广州美院学生设计了一个衣架,在某宝平台是爆款产品,铺天盖地的仿制抄袭接踵而来,虽然该学生与淘宝官方沟通,但并未得到他想要的答复和处理,通过朋友圈等自媒体发声,毕竟影响有限,最后也不了了之。”

  国内外的地标未能幸免,前些年某些建筑不乏“美国白宫”、“东方明珠”“巴黎铁塔”、“金字塔”、“狮身人面像”等影子。从大众对它们的吐槽反馈,或可觉出人们对美或原创有着自己的判定标准。

  从时间维度看,人们对装修的认知在经历“从无到有、从有到好”的变化,近年尤其明显,“美”、“品质”等逐渐进入大众视野,消费者希望通过设计提升居家生活品质。

  为设计买单的土壤虽然已经有了,但对比“分工明确、各司其职”的欧美发达国家,周芷觉得远远不够,“设计或产品遭到侵权,得益于法律法规的健全,只需要将案件交由律师解决,设计师或企业只需要做好的产品创新或经营”。

  诉诸法律等维权手段相对滞后,设计师或企业如何前期规避侵权风险或减少损害?在研发生产阶段,应有意识将产品向品牌化靠拢。周芷以宝马和宜家品牌举例,“它们生产的产品和产品体现出的品质,指向品牌文化,且已经逐渐与品牌牢牢绑在一起,用户不会去买其他品牌的仿制品。”

  品牌和产品是一家企业的一体两面,两者相辅相成,培养了消费者的忠实度,这大大降低了企业因被侵权带来的利益损害。

  规模较大的企业或许有自己的法务部门,个人设计机构或中小品牌尤其需要增强维权意识,一方面寄希望于法律法规和市场环境的健全,更重要的是自我保护,“而从材料、制作工艺等出发,提高抄袭门槛也不失为一种途径。”