广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 国内>正文

中国游客境外旅拍被捕外交部提醒

  央视网消息:2019年1月3日,泰国清迈移民局对外披露称,3名持有游客签证的中国人被逮捕。被捕三名人员是一名男性摄影师和一对夫妇。三人分工明确,在清迈各热门旅游景点拍摄婚纱照。不过,他们都没有获得在泰国工作的资格。

  中国驻清迈总领馆提醒,少数中国公民持旅游签证入境泰国,专门为他人拍摄婚纱照并以此牟利,属于非法打工行为。根据泰国当地法律,外国公民如持旅游签证在泰从事与游客身份不相符的工作,将被视为非法打工,将受到法律制裁。当事人除需缴纳罚金外,还将被遣返,五年之内不准入境泰国。如确需在泰工作,应向泰劳工部门申请工作许可,并办理相应签证。

  旅拍,作为近几年来兴起的一种全新的主题旅行产品,将摄影与旅游紧密结合。其中以旅行婚纱摄影增长最为迅猛,同时伴有少量的亲子和写真等拍摄业务。普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、毛里求斯以及旅游城市布拉格、巴黎、罗马、悉尼、伦敦等均是旅拍的境外热门目的地。

  但事实上,持旅游签证入境的旅拍,在很多国家都是触犯法律的行为。多个中国驻外使领馆曾多次发布提醒,出境旅游的中国公民,持旅游签证入境,为他人摄影牟利,属非法打工。

  以印尼为例,一旦查实在拍照的过程中聘用了持旅游签证的摄影师,印尼官方将以非法劳工名义直接逮捕,不但会判重金处罚,被捕者还面临遣返、撤销签证、禁入该国等后果。此外,中国驻越南大使馆也发过提醒,中国公民来越应按预定计划安排行程,勿从事与签证种类不符的活动,勿随意更改预定行程。

  外交部领事司建议计划赴境外旅拍的游客们,在预订相关产品时一定要仔细辨别,慎重挑选。最好是货比三家,选择有资质的摄影公司,提前核实其在拍摄地的拍摄资质,并与对方确认拍摄人员或境外拍摄公司的员工在当地是否具有合法的劳动关系及证件。

  同时,外交部领事司也提醒国内有关公司,在国外开展业务时,请务必遵守当地法律法规,勿存侥幸心理。(央视记者 黄惠馨)