广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 国内>正文

3名中国人泰国旅拍被捕外交部:别在被抓边缘试探

  其中以旅行婚纱摄影增长最为迅猛,同时伴有少量的亲子和写真等拍摄业务。是“旅游+”的一种典型表现形式。

  普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、毛里求斯以及旅游城市布拉格、巴黎、罗马、悉尼、伦敦等均是旅拍的境外热门目的地。

  多个中国驻外使领馆曾多次发布提醒,警告出境旅游的中国公民,持旅游签证入境,为他人摄影牟利,属非法打工。

  2019年1月3日,泰国清迈移民局对外披露称,3名持有游客签证的中国人被逮捕。被捕三名人员是一名男性摄影师和一对夫妇。三人分工明确,在清迈各热门旅游景点拍摄婚纱照。不过,他们都没有获得在泰国工作的资格。

  在印尼,一旦查实在拍照的过程中聘用了持旅游签证的摄影师,印尼官方将以非法劳工名义直接逮捕,不但会判重金处罚,被捕者还面临遣返、撤销签证、禁入该国等后果。

  此外,中国驻越南使馆也发过提醒,严禁从事与签证种类不一致的活动,轻者被罚款,重者被拘留或遣返。

  最好是货比三家,选择有资质的摄影公司,提前核实其在拍摄地的拍摄资质,并与对方确认拍摄人员或境外拍摄公司的员工在当地是否具有合法的劳动关系及证件。