广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 国内>正文

油价调整最新消息:国际油价大幅上涨 国内油价或迎年内第7次上调

  因有报道称美国近期或将结束对8个国家和地区伊朗石油进口的制裁豁免,国际油价22日出现大幅上涨,并带动国内A股油气板块异动。对此,业内观点出现一定分歧,有分析认为,油价仍处上行区间,但也有石油专家表示,原油期货多头已达到停止增仓并回吐平仓的临界点。

  截至北京时间22日16时42分,两大国际原油期货品种价格均涨超2%。截至当日收盘,国内石油天然气板块上涨1.19%。其中,惠博普、贝肯能源、恒泰艾普、洲际油气均以涨停收盘。

  除地缘局势因素外,市场分析认为,供应偏紧也是国际油价本轮回升的重要因素。从今年初到现在,欧佩克(OPEC)减产力度超出市场预期。数据显示,欧佩克3月合计产量环比减少57万桶/日,创下3023万桶/日的4年低点。该组织中最大的产油国沙特3月原油产量已降至987万桶/日,创2017年2月以来的最低水平。

  截至上周五,纽交所轻质原油主力合约收于每桶64.06美元,今年以来涨幅超过40%;布伦特原油期货收于每桶72.01美元,今年以来涨幅超过35%。

  “通过与历史数据比较,在当前期货未平仓合约规模的制约下,期货多头已达到停止增仓并回吐平仓的临界点。进一步观察资金持仓可见,无论是多空比指数、投机者情绪指数、持仓持有规模指数均指向一个方向油价回调。”金联创石油经济首席研究员钟健在接受上证报采访时说。

  在他看来,近期当油价拉升到64美元后,无论从技术面的强弱指数看,还是从持仓资金的运行规律看,这一轮油价已明显表现出超买、买多资金仓位系数过大的态势。物极必反的一刻必会到来,下行拐点形成的可能性越来越大。

  不过,申万宏源证券分析师谢建斌认为,在欧佩克减产、需求预期修复的情况下,国际油价持续反弹,且目前仍处上行区间。尽管需求整体较弱,但油价在供给侧主导下长期将缓慢上行。

  值得注意的是,多家机构在分析油价最近走势的时候,都用了“高位震荡”这个词,给人的感觉是油价已经到了一个比较高的区间,下行的概率更大一些。不过刘满平说:“所谓的高位是相对于前两年的油价低位来说的。因为最低是40-50多美元,而现在是70美元以上,所以跟前两年对比是高位。但是与油价100美元以上的时候相比,还不算高位。”

  实际上,从市场来看,投资者看多油价的态势反而比较明显。国内原油期货主力1906合约日盘持仓昨天增加2718手。而WTI原油期货和期权的净多头头寸最近上升10%,合约数目创去年10月以来的新高。

  不过,隆众资讯成品油分析师孙晓飞提醒,从原油供需形势来看,还不能说油价已经进入长期上涨区间。他指出:“原油存在涨涨跌跌的走势,并且伊朗被制裁这种突发性事件对于后期的影响不一定非常持久,但伊朗油卖不动导致它减产,别的国家如果增产,这个供应还是过剩的,所以供应过剩还是制约原油走势的一个关键因素。”

  国内成品油价格会有怎样的变化备受关注。4月1日,由于增值税税率下调,全国多数地区成品油零售价格下调了0.2元/升左右。而上个调价窗口,也就是4月12日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高155元和150元。新一轮调价窗口将于4月26日24时开启,多家机构预计,成品油价格将迎来年内第7次上调。

  孙晓飞表示:“现在,我们隆众预测每吨上调120元左右,受伊朗被制裁这个消息影响,原油价格大涨,如果这两天持续上涨,这个幅度还可能会被拉宽。如果后期拉宽,可能在150-160元,因为还有4个工作日,相当于才进行了一半多。”