广东在线
广东在线
新闻频道
您的位置> 首页 > 本地>正文

暨大百年培养5万经管人才居全国高校培养”一带一路“沿线国家和地区经济人才数第一

  12月1日,2018年广东经济学会年会在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅举行,广东经济学会会长、广东省社会科学院院长王珺教授,暨南大学校长宋献中教授等30多所高校和研究机构的200余名经济学界专家学者在暨南园展开学术研讨。

  暨南大学校长宋献中教授代表学校致辞,回顾学校一个世纪的动荡变迁、改革探索中前辈们对商科的的办学贡献、这四十年来经济学理论位列全国前列,并分析学校百年来在各方面所取得的各项百花齐放成果。

  宋献中表示,近年来,暨南大学抢抓发展机遇,不断加快建设发展步伐,综合办学实力有了较大提升。8个学科进入ESI全球排名前1%,新增8个一级学科博士点,数量居全国高校并列第七。在2019年QS亚洲大学排行榜中,暨大位列亚洲151位,国内第35位,是亚洲高校中进步幅度最大的学校之一。其中,暨南大学的商科(经济管理学科)在最近发布的2018“软科中国最好学科排名”中,暨大应用经济学排名位居全国前10%。100年来,暨南商科累计培养经济管理人才5万多人,其中培养”一带一路“沿线国家和地区经济人才居全国高校第一。

  广东经济学会会长王珺教授表示,回顾改革开放这四十年来,今天在经济学中所取得的成果,离不开老前辈们经济学家为推进改革而出谋划策的广东模式,他们为我们经济学科的发展打下坚实的基础。更离不开省委省政府给予大量的支持指导。他表示,广东经济学界在未来的发展当中,一定会勇立潮头、再接再厉。

  开幕式后,广东经济学会进行换届选举。200余学者热议经济热点问题,晏智杰教授和罗必良教授、王兵教授分别做了“市场经济与所有制”、“论可交易性问题”、“广东制造业质量发展与全要素生产率研究”主题演讲。

  据悉,3场分论坛围绕“深化改革与城乡关系”、“高质量发展与创新”、“粤港澳大湾区发展”的议题展开研讨。与会学者以“改革开放与广东经济发展再探讨”、“促进大湾区规划下的绿色产业与绿色金融的互动浅谈粤港澳大湾区发展的新抓手”、“粤港澳大湾区对接“一带一路”建设路径研究”为题分享学术成果,开展思想交锋。

  据了解,广东经济学会成立于1958年12月,是广东省成立最早,会员众多,影响较大的社团之一。本届年会由广东经济学会(南方经济杂志社、南方经济研究基金会)和暨南大学经济学院联合主办,暨南大学伯明翰大合学院和暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心协办。